Home / Архив новостей / Третьи урбанистические чтения в городе Омске

 
Заставка 1 Заставка 2

25-26 марта 2017 г. с участием специалистов МИБИ ОмГУ и подразделений ОмГУ в рамках VI ежегодной научно-практической конференции «Градостроительное планирование и управление, качество среды и предпринимательский климат» были проведены Третьи урбанистические чтения, на которых ИТП «Град» представил результаты разработки Мастер-плана города Омска. Работа над ним началась весной 2016 года во время проведения Первых Урбанистических чтений и продолжалась в течение года. В рамках проекта проводились лекции, презентации, дискуссии, мастер-классы, опросы, семинары и проектные сессии с участием экспертов, специалистов из вузов, организаций архитектуры и градостроительства, активных жителей города Омска, в которых участвовало более 2 тысяч человек.

Мастер-план_титул

В соответствии с Программой Третьи урбанистические чтения прошли 25 марта 2017 г. в конференц-зале и помещении «Дача Онегина» научной библиотеки им. А.С. Пушкина, а 26 марта – в Камергерском переулке (ул. Ленина, 11). Краткое содержание докладов III Урбанчтений представлено на сайте ИТП «Град» по адресу https://itpgrad.ru/node/2397 и информационного агентства «Омскрегион» по адресу http://omskregion.info/news/49341-omskie_mechtateli_urbanist_predstavili_gorod_buduc//

25 марта выступали с докладами: коммерческий директор ИТП «Град» Илья Бальцер, руководитель разработки мастер-плана Роман Ковалев, ведущий архитектор ИТП «Град» Варвара Семина, вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин.

При обсуждении Мастер-плана отмечалось, что город Омск входит в десятку крупнейших городов России, обладает огромным человеческим, культурным и промышленным потенциалом, однако существующее положение дел в городе нельзя назвать оптимальным: из города уходят резиденты экономики, меняют прописку успешные предприятия, уезжают люди с высшим образование, талантливая молодежь, в плохом состоянии дорожная сеть, разрушается инженерная инфраструктура и т.д., меняются в негативную сторону ожидания и менталитет населения, «город потерял смысл».

При этом Омск «переполнен талантливыми людьми, проектами, идеями и было бы очень здорово консолидировать эту энергию, чтобы преобразить город».

Хотя понятие Мастер-плана пока ещё находится вне рамок действующего законодательства (нормативно-правового поля), он дает все основания для разработки и корректировки документов территориального планирования: программ комплексного развития (ПКР) систем коммунальной инфраструктуры, ПКР транспортной инфраструктуры, ПКР социальной инфраструктуры, территориальных отраслевых, региональных и муниципальных программ и проектов, а также — Генерального плана развития города.

Мастер-план показывает общее видение того, каким должен и может стать в будущем город Омск — по представлениям его населения. Теперь это не только «ведущий, многоотраслевой, деловой и культурный центр Сибири» (концепция стратегического развития 2002 г.), но и город, «в котором хочется жить» («Стратегия — 2025», 2014 г.).

2002 к 2014

Материалы разработки в течение всего года размещались на сайте ИТП «Град» http://masteromsk.itpgrad.ru и в социальных сетях «ВКонта́кте» https://vk.com/omskmp и Фейсбуке https://www.facebook.com под очень актуальным и важным для региона лозунгом — слоганом «Добро пожаловать домой».

В результате проведенных работ и исследований было сформулировано десять общегородских ценностей — положительных качеств города Омска, которые позволяют омичам верить в свой город и добиваться положительных перемен.

  1. Реки. Иртыш и Омь стали важными факторами нашей идентичности, повлияли на историческое становление характера города, содержат в себе немало наших культурных кодов. Вдоль рек расположились главные парки и общественные пространства, что является уникальной чертой Омска – многие города мира отвернулись от рек и сейчас лишены набережных. В какой-то момент и Омск почти потерял связь с реками, наша задача – вернуть реки городу.
  2. Экологичность. Для Омска, с его природными особенностями и промышленными традициями, вопросы экологии и устойчивого развития жизненно важны. В свое время омичам удалось создать город-сад посреди Сибирской степи. Актуальная задача для Омска – использовать исторический опыт и создать новые условия для экологичного развития города, «зеленой экономики»: экологичные производства, парки и скверы, рекреационные зоны, переработка отходов и уважение к окружающей среде.
  3. Климат и ландшафт. Сибирь закаляет и воспитывает. Морозы заставляют нас быть энергичными, собранными и экономными. Ведь Сибирь — это не только мороз и снег: Омск – один из самых солнечных городов страны, и неба такой красоты нет больше нигде. Омск особенно уникален тем, что в черте города у нас есть реки и озера, ручьи и болота, равнины и холмы. Нужно только умело использовать имеющиеся природные богатства, бережно относиться к подаркам природы и тогда станет очевидно, что лучшего места для жизни не найти.
  4. Культура и творчество. Омская культура – это диалектическое сочетание противоположностей: традиционной, изящной, классической культуры и контркультуры, как порождения протеста против привычных форм. Если первая, связана с именами Достоевского, Врубеля, Рождественского и представлена уникальными театрами, музеями, галереями, концертными залами, то вторая не имеет четких форм, однако Летов, Кутилов, группа Пик-клаксон, Муратов также отражают характер и дух нашего города.
  5. Спокойствие и размеренность. Провинциальность — в этом слове принято видеть негативный подтекст. Однако наши просторы, ландшафт, климат, менталитет располагают к воспитанию характера, размышлению, поиску себя, созданию новых смыслов. В Омске можно набираться опыта, размышлять над своими планами, готовиться к покорению новых сфер и вершин. Здесь можно уходить от беспокойства и суеты, восстанавливать силы, черпать вдохновение для творчества.
  6. Самобытность и уникальность. Выражение «богатая история» для Омска приобретает особенно глубокий смысл. Это место выбирали для своей жизни древние люди, оно неразрывно связанно с освоением Сибири и распространением культуры, исследованиями Центральной Азии («ворота в Азию»). В Омске всегда была красивая архитектура, хорошее образование, наука и искусство. Здесь всегда умели стильно одеваться и ценили хорошую музыку. И в Омске родился советский панк-рок. Здесь много значительных личностей, интересных историй, любимых мифов. Омск — город, который всегда был особенным.
  7. Омичи. Мы любим критиковать и обсуждать, сами себя называем вечно недовольными, но это отражение нашей важной черты – неравнодушия (небезразличия). Мы сочувствуем, сопереживаем, старается прийти на помощь. Мы стремимся к получению новых знаний и умений, что позволяет достигать больших целей, недаром говорят: «Омичу все по плечу». Если ты добился чего-то в Омске, то уже нигде не пропадешь. Целеустремленному омичу мало что может помешать, разве только он сам. Мы ценим своих земляков за доброту, инициативу, ум и сообразительность и, конечно, за самоиронию, которая и позволяет справляться со всеми сложностями жизни.
  8. Городская среда. В настоящее время фактически происходит сражение за благоприятные условия жизни в Омске. Городская среда — это улицы, кварталы, площади, скверы и парки, набережные и пляжи. Это то, что создает облик нашего города, за что мы ценим Омск. И в этом наш город во многом уникален: квартальная застройка центральной части позволяет человеку чувствовать себя комфортно, она не давит, не создает искусственных рамок, отсутствие высотной застройки дает жителям ощущение соразмерности. Каждый район Омска, в силу истории формирования города, имеет свою специфику и отличается от других. Для современного человека очень важен комфорт, благоустройство, возможность перемещаться по городу, не преодолевая искусственные и природные барьеры. Город должен быть удобным, иметь общественные пространства, располагать к прогулкам, на улицах должны быть все равны, вне зависимости от физического, материального и социального статуса.
  9. Промышленные традиции. Омск – центр аграрного края, в котором на протяжении всей истории производилось качественное продовольствие, и в этом наше преимущество: мы можем накормить себя и заодно — полстраны. В середине ХХ века Омск неожиданно стал одним из главных промышленных центров за счет переноса во время войны мощных производств, которые задали вектор развития городу на много десятилетий вперед. Машино- и приборостроение, нефтехимия, а также традиции производства, заложенные еще в конце девятнадцатого века, получили мощное развитие, что сильно изменило облик города и до сих пор остается основой экономики города.
  10. Инновационный потенциал. Новое время ставит перед Омском новые вызовы, новые технологические уклады и глобальная конкуренция заставляет многие города менять типы производства, диверсифицировать экономику. Омск вполне может стать лидером новой российской экономики: отличные инженерные школы, мощный потенциал аграриев и программистов, социальные и гуманитарные традиции могут стать основой для омского экономического прорыва. Высокий человеческий потенциал дает возможность Омску стать городом, где каждый может реализовать себя, создать свой проект и свою команду, нужно только обеспечить для этого необходимые условия и не мешать (по материалам III Урбанчтений и http://masteromsk.itpgrad.ru/values).

В ИТП «Град» разработан также сборник карт, на которых представлены результаты исследования мнения горожан по современному состоянию Омска:

1. Карта вызовов, на которой нанесены проблемные объекты и участки территории города (экология, неиспользуемые объекты, несвязность и перегруженность дорожной сети, мосты  и пр.).

Карта вызовов2. Ментальная карта или карта восприятия городской среды, отражающая эмоциональное отношения горожан к территории города, позволяющее выявить неформальные районы и показать оценку жителями качества городской среды.

Нравится- не нравится3. Карта подцентров, которая показывает развитие города и усложнение его структуры, включение в его границы новые поселения, превращение в полицентричный мегаполис.

Карта подцентров4. Карта общественных пространств — территорий, не занятой жилой или производственной застройкой, внутри которых люди свободно взаимодействуют между собой. В Омске, за исключением парков, общественные пространства практически не функционируют, они не благоустроены, перенасыщены рекламой и не могут выполнять своих функций. Многие из них отсутствуют в Генеральном плане и Правилах землепользования.

5. Карта разреженности, показывающая растянутость территории, обилие кварталов индивидуальной жилой застройки в центральной части города, практически лишенных социально-бытовой инфраструктуры, большое количество производственных и коммунально-складских территорий с неясными характеристиками. Эти территории являются потенциалом для развития Омска.

Карта разреженности6. Карта субурбанизации. Город Омск является административным центром Омской области с зоной сильного влияния порядка 50 километров, что ставит вопрос об официальном статусе Омской агломерации. Зона малой агломерации включает в себя областной центр (значительно стесненный мегаполис), города-спутники и крупные поселения: Азово, Калачинск, Кормиловку, Красноярку, Красный Яр, Любинский, Марьяновку, Москаленки, Таврическое, Чернолучье, однако механизмов, которые бы обеспечили их четкое хозяйственной взаимодействие, давали бы новые площади под современное малоэтажное строительство, благоустроенные зоны отдыха и садоводства, пока нет (по материалам III Урбанчтений и http://masteromsk.itpgrad.ru/maps )

25 марта в рамках III Урбанчтений также проводилась работа проектных сессий — практических площадок, на которых участники разрабатывали видение общественных пространств, которые будут организованы в рамках программы «Наследие чемпионата мира – 2018», а также обсуждали проекты реновации промышленных территорий города Омска на примере территорий ОМО им. П.И. Баранова и ПО «Полет».

Работа второго дня III Урбанчтений 26 марта проходила в более неформальной обстановке и включила в себя панельную дискуссию «Культурная повестка в городе: как культура меняет города»; обсуждение перспектив развития омской культурной жизни, брендинга и дизайн-кода города; дискуссию о парках будущего, а также лекцию доктора философских наук, методолога отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ИТП «Град» Г.В. Горновой «Город: игра на выживание».

В работе III Урбанчтений активное участие принимали специалисты МИБИ ОмГУ и ОмГУ. Напомним, что 4 июня 2016 года в ОмГУ была проведена Открытая стратегическая сессия в рамках разработки «Мастер-плана города Омска» (см. http://mibi.omsu.ru/2016/12/05/открытая-стратегическая-сессия-мас/).

Работа над Мастер-планом города Омска продолжается.

В.В. Лизунов – начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ, член Совета при Мэре города Омска по стратегическому развитию и приоритетным проектам, действительный член Русского географического общества (РГО)

Фотографии ИТП «Град» с III Урбанчтений 25 марта 2017 года

urban_chten 1 urban_chten 2 urban_chten 3 urban_chten 4 urban_chten 5 urban_chten 6 urban_chten 7 urban_chten 8 urban_chten 9