Home / Архив новостей / Омская область внедряет 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса

 

В докладе об основных результатах работы регионального кабинета министров и планах на предстоящий период Губернатор Виктор Назаров уделил особое внимание задачам повышения инвестиционной привлекательности региона.

Реализация ряда крупных инвестиционных проектов была ограничена рядом факторов, а жесткий региональный бюджет последних лет и сокращение федерального финансирования не позволяли наращивать бюджетные инвестиции. Несмотря на это в прошлом году в различных отраслях реализовано 25 крупных инвестиционных проектов. Флагманы омской экономики инвестировали 34 млрд. рублей, — почти на 2% больше, чем годом ранее. На малый бизнес, в том числе и микропредприятия, пришлась немалая сумма – более 5 млрд. рублей инвестиций.

Действия Правительства Омской области максимально ориентированы на обеспечение роста инвестиционной и предпринимательской активности, создание для этого условий. «Внесены изменения в региональный закон о государственной политике в сфере инвестиционной деятельности. Они направлены на повышение качества проектов, включаемых в Реестр приоритетных. По данным на конец прошлого года в него включено 5 проектов с суммарным объемом инвестиций 6,8 млрд. рублей. В январе в реестр вошел еще один проект – по реконструкции регионального распределительного центра «Тандер» с объемом капиталовложений 550 млн. рублей», — сообщил Губернатор Виктор Назаров на расширенном заседании Законодательного Собрания.

Глава региона перечислил внушительный список мер, предпринятых для улучшения инвестиционного климата. Например, стало возможным заключение договоров аренды земельного участка без торгов. Сокращено количество документов, необходимых для перевода земельного участка из одной категории в другую. С 40 до 30% от кадастровой стоимости снижена выкупная цена земельных участков для представителей малого и среднего бизнеса, которые являются собственниками зданий и сооружений на них. До 10 лет пролонгированы налоговые каникулы по налогу на имущество для организаций обрабатывающих производств и сельского хозяйства, созданных с 1 января 2013 года, на которых работает не менее 50 человек.

«Создание благоприятного климата для бизнеса – это задача всех уровней власти. Для того чтобы диалог с инвесторами был эффективным и на местном уровне, мы выстроили работу с муниципалитетами. По моему поручению Министерством экономики разработана система оценки работы глав районов по улучшению инвестиционного климата и конкурентной среды. Эта система ляжет в основу рейтинга, который планируется подготовить в октябре», — сообщил Губернатор Виктор Назаров.

В отчётный период проведена большая работа с экспертной группой Агентства стратегических инициатив. В конце года запущен обновленный Инвестиционный портал Омской области.

«Задача №1 региональной политики — переломить отрицательную динамику инвестиций. Сегодня уже есть возможности для восстановления инвестиционного спроса. Во-первых, снижается неопределенность на макроуровне. Во-вторых, на всех уровнях идет активное совершенствование механизмов поддержки инвесторов и реального сектора. Все это способствует росту деловой активности и предпринимательской уверенности», — считает Виктор Назаров.

С этого года Омская область внедряет 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона. Их разработало Агентство стратегических инициатив на основе лучших практик. Эта работа включает повышение эффективности процедур получения разрешений на строительство, регистрации прав, постановки на кадастровый учет, подключения к инженерным сетям, а также снижение административных барьеров и поддержку малого и среднего предпринимательства.

Источник: http://www.omsk.ru/news/omskaya-oblast-vnedryaet-12-tselevyih-modeley-uproshheniya-protsedur-vedeniya-biznesa

predp