Home / Архив новостей / Инициативная группа омских ученых в Астане на ЭКСПО 2017

 

На фоне сферы

Как сообщалось в нашем анонсе от 20 июня  http://mibi.omsu.ru/2017/06/20/мероприятия-группы-преподавателей-о/  в период 11-14 июля, инициативная группа специалистов омских вузов ОмГУ, СибАДИ, ОмГУПС и других научных организаций, под руководством Виталия Матвеевича Лебедева — профессора ОмГУПС, заслуженного энергетика РФ, первого директора Омской ТЭЦ-5 и бывшего Генерального директора объединения «ЭкибастузЭнерго» посетила Международную выставку ЭКСПО-2017 в Астане и прияла участие в работе Международного форума «Энергия будущего».

На фоне павил Россия

Все конференции в рамках форума проводятся Назарбаев Университетом в Конгресс-центре выставочного комплекса в течение времени работы всей выставки (с июня про сентябрь) и направлены на решение проблем изменения климата, экономики и политики, управления, качества жизни, социальных, экологических и энергетических вызовов нового времени, защиты окружающей среды, энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии, энергетической революции, социо-экономики новой энергетической модели и перспектив будущего.

Назарбаев университет Экспо и конгресс-центр

Омская делегация приняла участие в проведении Международной научной и университетской конференции «Международные усилия по борьбе с изменением климата», которая проходила 12-13 июля в Конгресс-центре и была направлена на анализ и решение проблем изменения климата, устойчивого развития, технологий «зеленой энергетики», уменьшения выбросов в атмосферу, изменения образа жизни и использования ресурсов, создания условий для жизни будущих поколений.

От ОмГУ участие в поездке и конференции принимали Олег Михайлович Рой – д.с.н., профессор, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями»; Татьяна Федоровна Ящук – д.ю.н., профессор кафедры «Теория и история государства и права», заместитель декана; Владимир Василевич Лизунов — к.ф.-м.н., доцент, начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ, председатель Комитета по инновационной деятельности Омской торгово-промышленной палаты; Геннадий Евгеньевич Покровский – к.э.н., доцент кафедры международных экономических отношений Факультета международного бизнеса ОмГУ.

Фото с папками 1 Фото с папками 2

Особый интерес участников вызвал диалог руководителя омской делегации профессора В.М. Лебедева и модератора конференции д-ра Каната Абдуалиевича Байгарина – вице-президента Назарбаев университета. Речь шла о проблемах уменьшения выбросов в атмосферу, новых технологиях и повышении эффективности использования топлива, процессах когенерации (комбинированное производство тепловой и электрической энергий) и тригенерации (совместная выработка электричества, тепла и холода), социальных и политических аспектах в решениях экологических проблем.

Перерыв Конфер ведущие Лебедев

Необходимо отметить, что д-р Канат Абдуалиевич Байгарин является выпускником Московского физико-технического института (МФТИ), защитил кандидатскую диссертацию (1989) и был руководителем лаборатории в Институте атомной энергии им. Курчатова, в которой занимался вопросам термоядерного синтеза. В настоящее время он руководит созданием Научного парка «Astana business campus» — масштабным проектом, который стал лозунгом Международной выставки «EXPO 2017″ и развивается как новый мировой бренд – «Долина энергетики будущего».

Он также успешно реализует национальные проекты в сфере опережающей модернизации общественного сознания и развития культурно-исторической сферы будущего, которые — по новой программе Третьей модернизации Казахстана Президента Республики Н.А. Назарбаева — предопределяют важнейшие процессы обновления: политическую реформу и модернизацию экономики, причем все они содержат в себе коды культуры, корни которых уходят в историческое прошлое.

Канат_Байгарин

В 2014 году в Назарбаев Университете прошла первая презентация Инновационного кластера – «Astana Business Campus», который стал активно развиваться вокруг Университета, реализуя концепцию объединения в одном месте зарубежные и казахстанские компании, наукоемкий малый и средний бизнес, венчурные фонды — ученых, бизнесменов, студентов, изобретателей – всех тех, кто «опережает время». В целях развития инновационной среды в Astana Business Campus работают офис коммерциализации, бизнес инкубатор, технопарк, исследовательские центры и школы Назарбаев Университета. В Инновационном кластере эффективно развивается Культура стартапов –«возрождённая форма ремесленничества, которая позволяет любому индивиду, обладающему творческими и интеллектуальными способностями, создавать ценности». [Nazarbayev University. Research and Innovation System.  URL — http://businesscampus.kz]

Мастер-план Астана бизнес-кампус — https://tengrinews.kz/science/kak-budet-vyiglyadet-nauchnyiy-park-astana-business-campus-273731/

Астана бизнес кампус

 

Начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ, член Совета при Мэре города Омска по стратегическому развитию и приоритетным проектам Лизунов В.В.