Home / Архив новостей / День Омича — 2017 и профессорский концерт

 

Афиша_День Омича 2017

29 июля уже второй год в преддверии Дня города на Зеленом острове проходил фестиваль День Омича. В этом году количество участников превысило 20 тысяч человек. Работало 11 «улиц» — площадок, на которых занятие по интересам нашли горожане разных возрастов. Особый интерес вызвали Танцевальный квартал и Профессорский концерт.

В очень зрелищном Танцевальном квартале приняло участие 1790 омичей, которые в уникальном флешмобе установили рекорд России по массовому танцу, поставленному хореографом студии танца ExoticDanceHall Анастасией Сухаревой (руководитель Марина Брагина), под песню, специально написанную к этому событию омским музыкантом, певцом и продюссером Алексеем Гализдрой.

Фото: Om1.ru

Фото: Om1.ru

На «фестивальной площади» у главной сцены прошел конкурс-фестиваль моды и талантов «Мисс Омичка-2017», фестиваль ретро-шлягера, выступление рок-музыкантов, а также — «Профессорский концерт», который продолжил традиции «Профессорского концерта» прошлого года и признан омскими СМИ уникальным, элегантным и остроумным http://omsk.bezformata.ru/listnews/gorod-otprazdnoval-den-omicha/59543265/

Участники — профессора омских вузов: Олег Михайлович РОЙ (ОмГУ), Виталий Матвеевич ЛЕБЕДЕВ (ОмГУПС), автор и исполнитель своих песен Ирина Ивановна РЕЗНИК (ОмГУПС), Владимир Васильевич ЛИЗУНОВ (ОмГУ; СО РАН), Геннадий Евгеньевич ПОКРОВСКИЙ (ОмГУ, Финансовый университет), великолепный скрипач – Максимилиан ГОЛОШУБИН (Петровская академия наук и искусств), ведущий — профессор Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ (СибАДИ). В этом году тематикой «Профессорского концерта» послужил «Философский пароход«, являющийся уникальным явлением в мировой истории, когда после 1917 года часть русской интеллигенции, не найдя себе применения в новых условиях, вынужденно покидала страну. В том числе в 1922 году около 200 учёных, писателей, поэтов, философов были высланы в Европу и «Философский пароход» — собирательное название для двух рейсов пассажирских судов, доставивших этих пассажиров в Германию. Множество наших соотечественников покинули Родину и в последующие годы. Однако часть эмигрантов вскоре вернулась в Советскую Россию, поскольку их таланты, знания и труд вновь стали востребованы.

В нынешнем году «Профессорский концерт» реализовал эту ситуацию (по авторской идее профессора О.М. Роя) в сценках, построенных в стиле театральных капустников. Действие начиналось с появления на сцене с чемоданами в руках «профессоров, желающих уехать» (ЛИЗУНОВ В.В. и ПОКРОВСКИЙ Г.Е.), которые узнают, что никто уже не уезжает — все возвращаются. В трех последующих сценках с возвращающимися профессорами звучали тематическая песня, а также романсы из репертуара Александра Вертинского (О. РОЙ), философские стихи читал В. ЛЕБЕДЕВ, собственные песни исполняла И. РЕЗНИК. Завершали концерт музыкальные сценки с исполнением соло Олега РОЯ и «хора профессоров». Прекрасно звучали в сопровождении номеров скрипичные мелодии в исполнении Максимилиана ГОЛОШУБИНА. Главный смысл музыкального спектакля однозначен — на Родину возвращаются. По мнению сайта газеты «Коммерческие вести» http://kvnews.ru/news-feed/29-iyulya-nash-gorod-otprazdnoval-den-omicha сыграно было весело, легко и талантливо. Завершая выступление, профессор СОЛОВЬЁВ, резюмировал: «Профессору Омичу все по плечу!»

Текст: Владимира Лизунова. Фото: Алексея Озерова

Перед выходом 1 Ирина Резник Лебедев и Голошубин Муз сценка Олег Ройзрители 2