Home / Архив новостей / Проект «Город решает»: какими будут набережные Оми и Иртыша

 

Комфорт гор среда

3 августа 2017_Пушкинка

3 августа специалисты МИБИ ОмГУ принимали участие в проведении проектных сессий по общественному обсуждению концепций благоустройства набережных города Омска в 2017-2022 гг. в рамках федерального Приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на который Омской области выделены значительные финансовые ресурсы (только в 2017 году – из федерального бюджета — 354 млн руб. и из регионального — 94,7 млн руб.). Материалы концепции и результаты обсуждений в 2017 году были представлены на сайте МИБИ по адресам http://mibi.omsu.ru/2017/06/15/обсуждение-концепции-благоустройств/  и http://mibi.omsu.ru/2017/06/19/обсуждение-концепции-благоустройст-2/ .

Проект Концепции разрабатывают московское КБ «Стрелка» и омские архитекторы: Архитектурное ателье «РИМ» и Архитектурное бюро «Бегун А.В.» на основе предложений экспертов и горожан и обсуждений в рамках цикла встреч «Город решает». Концепция включает в себя принципы благоустройства, схемы транспорта и пешеходных пространств, озеленения, мощения, освещения, разработку малых форм, культурно-событийные программы, схемы использования территории для массовых мероприятий (например — фестиваля «Футбольное лето-2018»). Предложения и отзывы включаются в технические задания, учитываются при разработке проектно-сметной документации и будут реализованы в планах Минстроя РФ на 2017–2022 гг.

Информация «Город решает: нет «убитой» улице Бударина и скучным набережным» была размещена на сайте omskregion.info по адресу: http://omskregion.info/news/49324-gorod_reshaet_net_ubitoy_ulitse_budarina_i_skuchnm/

3 августа в 18 часов был проведен сбор участников очередной проектной сессии в актовом зале ОГОНБ им. А.С. Пушкина. Во вводной части модератором – Сергеем Костаревым (НП «Экологический комитет») и спикером – Даниилом Хлебниковым (КБ «Стрелка») было проведено ознакомление участников с печатными материалами: презентацией и буклетами концепций, а также процедурой обсуждений.

Затем были проведены обсуждения в двух группах. В конференц-зале модератором Ильей Севастьяновым и спикерами Архитектурного бюро Александра Бегуна были рассмотрены проекты территорий: Иртышская набережная, улица Лермонтова, площадь Бухольца, Театральная площадь, левый берег Оми. В кабинете №141 модератором Сергеем Костаревым и спикерами Архитектурного ателье «РИМ» Олега Фрейдина были рассмотрены: набережная Тухачевского, улица Интернациональная, береговая линия Второй Омской крепости, правый берег Оми.  Итоги обсуждений были подведены в конференц-зале с 20 до 21 часа.

В основном все материалы концепции были одобрены, вопросы были связаны с уточнением разработок градостроителей, замечания касались более глубокой проработки деталей, предложения принимались голосованием (например, было решено оставить два пешеходно-велосипедных моста через Омь, а не один; сделать смотровые площадки на вершине земляного вала Омской крепости – все равно люди будут на него забираться и т.д.).

С материалами Концепции можно ознакомиться на сайте цикла «Город решает» http://special.theps.ru/citydecides#meeting или по прямой ссылке https://drive.google.com/file/d/0B32Y_HvNm34kTWphbjBiR1dhajQ/view

IMG_5011 IMG_5013 IMG_5014 IMG_5016 IMG_5021 IMG_5025 IMG_5027 IMG_5029 IMG_5036

 

В.В. Лизунов – начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ, член Совета при Мэре города Омска по стратегическому развитию и приоритетным проектам