Home / Архив новостей / Общественная экспертиза Схемы теплоснабжения города Омска

 

5 сентября 2017 г. специалисты МИБИ ОмГУ участвовали в общественной экспертизе важнейшего стратегического документа города Омска – единой Схемы теплоснабжения города, которая была разработана в 2014 г., утверждена Министерством энергетики РФ и проходит ежегодную коррекцию (актуализацию) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. № 154.

Публичные слушания проходили в департаменте архитектуры и градостроительства мэрии города по руководством заместителя директора департамента городского хозяйства Михаила Яковлевича Бута. Схема, действующая на период до 2032 года и актуализированная на 2018 г. новосибирским ООО «Сибэко-Проект», в течение месяца была доступна в сети интернет на сайте администрации города (всего на 203 листах) и представлена на заседании главным инженером проекта (КИП) Владимиром Григорьевичем Пульным.

Разработчики проделали большую работу по анализу существующих источников теплоснабжения, действующих локальных котельных, площадок перспективной застройки города, выявлению объективных потребностей города в тепловой энергии, проводили сбор замечаний и предложений по строительству жилья, промышленной и общественно-деловой застройке. Ведь именно Схема теплоснабжения города будет определять развитие Омска до 2023 года с учетом всех перспективных нагрузок — ввода новых объектов и обеспечения их инженерной инфраструктурой.

Наиболее крупным проектом по развитию теплосетевого хозяйства Омска, который предстоит выполнить, является строительство магистрального трубопровода от ТЭЦ-4, находящейся на правом берегу реки Иртыш в городке Нефтяников (ул. Комбинатская), через реку Иртыш на Левобережье для обеспечения тепловой энергией новых микрорайонов жилой застройки. Обсуждаемый в течение многих лет альтернативный вариант строительства на левом берегу новой ТЭЦ-6 будет стоить порядка 40 млрд рублей. Строительство же теплотрассы от ТЭЦ-4 потребует, по словам В.Г. Пульного, всего 4,7 млрд рублей. Это не только выгодно экономически, но и закольцовывает схему теплосетей, что повышает надежность всей энергосистемы.

На заседании также обсуждались актуальные вопросы реконструкции и модернизации имеющегося теплового хозяйства города. В настоящее время город обеспечивают теплом несколько групп энергоисточников: ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, входящие в АО «ТГК-11»; Кировская районная котельная (КРК) и ТЭЦ-2, входящие в АО «Омск РТС»; 27 котельных муниципального предприятия (МП) «Тепловая компания»; 45 котельных ведомственных теплоснабжающих организаций и 102 ведомственных производственных котельных. При этом более 50% от общей тепловой мощности приходится на источники АО «ТГК-11».

Проблемами теплоснабжения являются высокие потери в сетях, высокий износ труб и значительный срок эксплуатации оборудования, разбалансировка внутридомовых систем, низкая автоматизация и т.д. Важнейшим и крайне перспективными является вопросы комбинированной выработки тепла и электричества (когенерация), а также холода (тригенерация), что отсутствует при производстве тепла в котельных (см. обсуждение на Международном форуме «Энергетика будущего» в Астане на выставке «ЭКСПО-2017» http://mibi.omsu.ru/2017/08/04/инициативная-группа-омских-ученых-в-а/). В рассматриваемой актуализации Схемы теплоснабжения планируется закрыть котельную исправительной колонии №3 (ИК-3) УФСИН России по Омской области (ул. Энтузиастов, 14) и котельную завода «Сатурн» с переключением их потребителей на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 соответственно. В перспективе часть потребителей (в основном, жилой фонд) котельной ПО «Полет» также будет подключена к энергоснабжению от ТЭЦ-5.

В целом эксперты положительно оценили результат проделанной работы и рекомендовали представить рассмотренную актуализацию Схемы теплоснабжения в Министерство энергетики России для утверждения и финансирования. Анализ и обсуждение проблем тепло- и электроснабжения города Омска будут продолжены в различных форматах профессиональной общественностью города.

Материалы общественных слушаний 5 сентября 2017 года и ряда проблем в разработке Схемы теплоснабжения города представлены в сети Интернет на сайтах:

http://admomsk.ru/web/guest/news/-/asset_publisher/mh3W/content/693818

http://omskregion.info/news/53344-iz_gorodka_neftyanikov_na_levobereje_omska_protyan/

http://kvnews.ru/news-feed/v-merii-omska-obsudili-shemu-teplosnabzheniya-goroda-do-2032-goda

http://ngs55.ru/news/more/50374231/

http://admomsk.ru/web/guest/news/-/asset_publisher/mh3W/content/578626

http://admomsk.ru/web/guest/news/-/asset_publisher/mh3W/content/693831

https://omskzdes.ru/society/50097.html

http://omsk.bezformata.ru/listnews/omska-obsudili-shemu-teplosnabzheniya/60603004/

IMG_5152 IMG_5154 IMG_5160 IMG_5166 IMG_5167 IMG_5178 ТГК 11 ТЭЦ-4

Текст и фото с общественной экспертизы: начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ Лизунов Владимир Васильевич