Home / Архив новостей / 24 ноября 2017 г. в ОмГУ состоялось заседание секции «Наука и религия: пути взаимодействия», в рамках Омских областных Рождественских образовательных чтений

 

374b12024efe4f096de70f2af758c975[1]

 

Руководителями секции в ОмГУ были: Зайцев Павел Леонидович, доктор философских наук, профессор, декан социально-гуманитарного факультета ОмГУ и епископ Петр (Мансуров), кандидат биологических наук (Калачинская и Муромцевская епархия Омской митрополии).

На секции выступили:

IMG_6312 епископ Петр (Мансуров) с докладом «Иван Ильин: уроки истории»,

Зайцев Павел Леонидович с докладом «Вторая теорема Гёделя: теологичесчкий аспект»,

Еремеев Антон Валентинович, доктор физико-математических наук, профессор кафедры прикладной и вычислительной математики ОмГУ с докладом «Нравственность и искусственный интеллект»,

Петров Александр Викторович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и политологии Омской академии МВД России с докладом «Homo Immortalis как источник кризиса религии и условие трансформации технократии в технолатрию»,

Макшеева Наталья Вячеславовна, кандидат филологических наук, доцент кафедра литературы и культурологи ОмГПУ с докладом «Камень, отвергнутый строителями»: об одном загадочном персонаже в «Ревизоре» Н.В.Гоголя»

Все доклады вызвали большой интерес и сопровождались множеством вопросов и коментариев участников секции. Во время обсуждений уточнялись детали, расширялись позиции, излагались дополнительные соображения, появлялись различные версии по тематике докладов.

Особый интерес вызвало творческое наследие Ивана Александровича Ильина, в том числе — его работа «Основы христианской культуры». Говорилось о некотором повторении в настоящее время российской ситуации столетней давности, об исключительной важности духовного состояния общества, без которого развитие культуры происходит по тупиковым путям ущербных цивилизаций, необходимость включения духовных и теологических аспектов в комплексные научные исследования.IMG_6316

В применимости к региональной ситуации обсуждались также практическая «бессубъектность» омского профессионального сообщества, отсутствие пассионарности, необходимого уровня ответственности и способности влиять на будущее города Омска и Омской области. Отмечалась важность при экспертной оценке состояния общества использования современных научных, в том числе – математических  методов (в частности, инициируемых профессором  ОмГУ А.К. Гуцем).

Обсуждались эффективность и усложнение общественных процессов с развитием искусственного интеллекта, повышение различных рисков при его практическом использовании, в том числе с учетом ряда тенденций к «варваризации». Значительно усиливается проблема нравственности в обществе при взрывном (и поэтому неуправляемом) научно-техническим прогрессе, при  сильном расслоении общества, в особенности — по продолжительности жизни, значительном повышении уровня искуственного интеллекта, по ряду показателей превышающего человеческий. При этом опять с необходимостью возникает категория бессубъектности и проблема адресной ответственности (человека, киборга, робота), в том числе — в применимости к человеку — не только за принятие решения, но и за бездеятельность.

IMG_6324IMG_6326

Интересная дискуссия возникла по поводу интерпретации загадочного персонажа глубоко символичной комедии М.В. Гоголя «Ревизор» — «Василия Египтянина», якобы на день которого приехал в город Хлестаков, однако отсутствующего в христианских писаниях и истории. Предположение о позитивном аспекте «исхода» из Египта, связанного с христианским ожиданием «ревизора» (который будет всех судить), скорее всего оказывается несостоятельным по сравнению с христианской традицией относить «Царя Египта» к темной стороне Мира, усиливающей интерпретацию Хлестакова как «лжеревизора», приход которого также неизбежен.

IMG_6321

Не первый год на секции обсуждается вопрос о необходимости создания на базе социально-гуманитарного факультета (который теперь по решению Ученого Совета ОмГУ будет называться Факультетом теологии, философии и культуры) постоянно действующего семинара по вопросам взаимодействия науки и религии. При этом признается чрезвычайная важность в настоящее кризисное время формирования современной картины Мира с учетом различных форм общественного сознания (науки, религии, искусства…), а  для  города Омска – его развитие не только как промышленного, образовательного, научного и культурного, но и как духовного центра. Однако и на этот раз решение о создании на факультете постоянно действующего семинара принято не было.

Обсуждение докладов продолжалось и после завершения семинара во время чаепития. Руководители и участники секции «Наука и религия: пути взаимодействия» договорились о встрече на следующих Омских областных Рождественских образовательных чтениях через год.
Материал о проведении предыдущего заседания секции в ОмГУ 14 декабря 2016 г. был помещен на сайте МИБИ ОмГУ по адресу URL — http://mibi.omsu.ru/2016/12/21/секция-религия-и-наука-пути-взаимоде/, а также на сайте ОмГУ про адресу URL — http://www.omsu.ru/news/3145/IMG_6323

Текст и фото: В.В. Лизунов, начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ, член-корр. Петровской Академии наук и искусств.