Home / Архив новостей / Ключ на старт: состоялось открытие акселератора «Формула IT»

 

25 июля состоялось открытие акселерационной программы «Формула IT», которую запустил негосударственный институт развития «Иннопрактика». Оператором акселератора выступает компания LOGA Group. По итогам отбора заявок в программу вошли 318 студентов, аспирантов, ученых, разработчиков и предпринимателей со всей страны, которые теперь будут совместно работать над инновациями в сфере интернета вещей и робототехники.

67403236_2934924546578544_8978101955117187072_o

На открытии организаторы, партнеры программы обсудили основные этапы работы акселератора, бизнес-задачи и подходы к их решению. В рамках программы участникам предстоит разрабатывать инновационные решения для «ЛитРес», АО «Газпромбанк Лизинг», LG Electronics, Giftery, Промобот, ГК «Омега» и др. Партнеры представили широкий спектр бизнес-задач, среди которых: системы предиктивной аналитики потребительского поведения в ритейле; создание новых алгоритмов обработки данных с использованием искусственного интеллекта; онлайн-платформы для обучения детей робототехнике и автоматизация производства композитов.

«Нас заинтересовало сотрудничество с «Формулой ИТ» в связи с тем, что мы часто сталкиваемся с потребностью в доработке и выводе на рынок актуальных ИТ-продуктов для нашего онлайн-агрегатора электронных подарочных карт от разных ритейлеров.  В частности, сейчас мы занимаемся разработкой решений в области мотивации и вознаграждения. С помощью участников программы хотим запустить несколько тестовых разработок под клиента по одному из направлений – мотивация сотрудников, мотивация цепочки продаж или расширение каталога вознаграждения в существующих программах лояльности. По итогам взаимодействия мы планируем получить конкретные решения или пригласить к нам в команду высококлассных специалистов», — рассказал основатель и директор компании Giftery Дмитрий Цивилев.

Генеральный директор ГК «Омега» Ярослав Алейник признался, что ждет от команд неожиданных, может быть, даже удивительных решений: «Сейчас для нас особенно актуальны поведенческие и социометрические исследования в области раздельного сбора возобновляемых ресурсов, прикладная применимость технологий машинного обучения, возможности пилотирования ряда проектов в государственных корпорациях. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с командами, которые покажут хорошие результаты».


111

 

Нужно отметить, что почти 80% участников программы «Формула IT» — из центрального федерального округа, 20% –  из регионов. Поэтому одним из важных критериев отбора в акселератор стало согласие участников продолжить очную работу со столичными заказчиками и трекерами. В настоящее время организаторы расширяют бизнес-партнерства для работы с участниками в регионах. Заинтересованные партнеры могут ознакомиться с программой на странице logavc.com/formulait.

К концу августа участники распределятся по командам, в каждую из которых войдут инженеры и специалисты в области бизнеса и администрирования, чтобы комплексно работать над задачей конкретного заказчика. С помощью трекера программы команды смогут определить свои планы и согласовать ожидаемые результаты с индустриальными партнерами в 4 квартале 2019 года.

По словам советника исполнительного директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Александра Вересова, сильной стороной «Формулы IT» является подход к развитию проектов «от рынка к технологическим компетенциям». «На мой взгляд, особая ценность программы заключается в участии в ней компаний с глубокой отраслевой экспертизой и запросом на новые решения, а также предпринимателей с опытом развития стартапов в устойчивый бизнес. Для «Иннопрактики» важно развитие национального человеческого капитала через преобразование знаний и навыков в экономический рост и пользу для общества. Поэтому развитие предпринимательства из вузовской среды – одно из ключевых направлений нашей поддержки», — подчеркнул Александр.

Александр Вересов_o

«При запуске программы мы учли наш многолетний опыт подготовки предпринимателей к сделкам с инвесторами, опыт Научного парка МГУ и учли запросы компаний, которые уже работают на рынке. Структура программы позволила получить не бизнес-иллюзии, а конкретных бизнес-партнеров с насущными задачами», –  отметила руководитель программы, директор проектов LOGA Group Екатерина Елисеева.

Напомним, что в завершении программы все команды должны предоставить бизнес-концепцию, анализ конкурирующих решений, ключевые параметры рынка, технологические и рыночные тренды, бизнес-модель проекта, краткий финансовый план проекта, exit-стратегию или заключить сделку с партнером.

Финал акселерационной программы «Формула IT» с презентацией прототипов проектов состоится в апреле 2020 года. Авторы лучших, по мнению жюри, проектов получат возможность привлечь внешнее финансирование или найти работу в ведущих российских профильных компаниях.

 

Информационная справка:

«Иннопрактика» – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики. Компания осуществляет свою деятельность с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Учредителем Фонда является МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

LOGA Group –  сооснователь Seed Forum в России, обеспечивает подготовку стартапов и их взаимодействие с инвесторами в 55 странах мира, осуществляет услуги по проведению корпоративных акселераторов. Всего в рамках образовательных программ, разработанных и проведенных LOGA Group, прошло подготовку более 15 тысяч участников. Несколько десятков компаний, образованных выпускниками, успешно привлекли финансирование.