Home / Архив новостей / Финал конкурса УМНИК — 2019 в Омской области

 

IMG_4531

29 ноября в конференц-зале Омского научного центра СО РАН (проспект Маркса, 15) был проведен финальный отбор проектов по программе УМНИК (Участник молодежного научно-инновационного конкурса) в Омской области. Перед участниками конкурса с вводным словом выступили: председатель ОНЦ СО РАН, д.э.н., профессор В.В. Карпов и Министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области А.В. Посаженников. О правилах финального отбора конкурса УМНИК — 2019 рассказал представитель Фонда содействия инновациям в Омской области, д.э.н. В.В. Алещенко.

В 2019 году в Омской области на конкурс было представлено 50 инновационных проектов по шести тематическим направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика». Полуфинальный отбор из них прошли лишь 25 проектов.

Финальный отбор конкурса проходил 29 ноября в течение пяти часов, в результате которого региональная экспертная комиссия составила шорт — лист в составе 19 финалистов, который отправлен в Москву в Фонд содействия инновациям для рассмотрения и утверждения победителей конкурса УМНИК – 2019 от Омской области.

В него от ОмГУ им. Ф.М. Достоевского вошли два проекта:

  • «Создание технологии переработки отработанного катализатора крекинга с целью извлечения редкоземельных элементов» — по направлению Н3 «Новые материалы и химические технологии» — БОГДАНОВОЙ Александры Олеговны  и
  • «Программно-аппаратный комплекс «Леток» для профилактики и лечения миопии путем тренировки целиарной мышцы с использованием элементов геймификации» — по направлению Н2 «Медицина и технологии здоровьесбережения»  — ВИНОГРАДОВОЙ Екатерины Алексеевны.

Победители программы «УМНИК-2019» будут объявлены после их утверждения дирекцией Фонда содействия инновациям в первом квартале 2020 года. Они получают грант на проведение научно-исследовательских работ в размере 500 тыс. рублей на два года.

В прошедшем году победителем конкурса УМНИК от ОмГУ им. Ф.М. Достоевского стала КУАНДЫКОВА Жанара Танибековна — аспирантка Факультета физической культуры, реабилитации и спорта — с проектом «Разработка технологии лечения и профилактики дорсопатии с помощью роликового тренажёра-массажера».

Информация о проведении финального отбора УМНИК-2019 также размещена на сайтах:

Текст и фото: В.В. Лизунов 

IMG_4546

IMG_4529