Home / Архив новостей / Участие в работе «Точки кипения Омск». Панельная дискуссия «Среда для инновационного развития Омской области»

 

5-6 ноября 2020 г. в Омске прошло открытие «Точки кипения ОМСК» на основе информационной системы Leader–ID. Сеть «Точек кипения» создается в городах России как пространство коллективной работы для формирования и реализации перспективных проектов развития территорий и является частью «экосистемы развития технологического предпринимательства».

Открытие Точки кипения ОМСК

После подписания 5 ноября в 11 часов соглашения с Агентством стратегических инициатив (АСИ), первым онлайн мероприятием новой омской «Точки кипения» была панельная дискуссия «Среда для инновационного развития Омской области», в которой приняли участие 124 человека: представители органов муниципального и регионального управления, известные предприниматели, специалисты научных и образовательных организаций. Кроме трансляции в реальном времени выступлений модератора и спикеров, участники дискуссии могли задавать вопросы, представлять замечания и дополнения в параллельно работающем чате. Адрес мероприятия: https://leader-id.ru/event/62338/

В панельной дискуссии приняли активное участие специалисты МИБИ, входящие в состав системы Leader–ID.

Дискуссия по инновац среде

Модератором дискуссии была Евгения Геннадиевна Климанова — генеральный директор широко известной омской Исследовательской компании (аудит и консалтинг) Делфи.

С приветственным словом выступил Дмитрий Николаевич Песков — директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, который поздравил участников с открытием второй в Омске «Точки кипения», расширением очень необходимых в настоящее время такого типа информационных пространств. Он отметил положительную особенность – инициативу омских IT-предприятий, посоветовал активно заимствовать опыт других регионов, широко использовать свой уникальный потенциал и не бояться ошибаться – это самый быстрый и дешевый путь развития.

В дальнейшем все выступающие по просьбе модератора высказывали свое мнение по двум вопросам: что такое инновации и что должно обеспечить благоприятную среду для развития инновационной деятельности в Омской области. В качестве спикеров выступили:

— Негодуйко Анна Валерьевна — Министр экономики Омской области;

— Корчагина Елена Анатольевна – заместитель Министра образования Омской области;

— Сушков Максим Юрьевич — первый заместитель Министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области;

— Терпугова Анастасия Петровна — заместитель Мэра города Омска (курирующая департаменты образования, культуры, общественных отношений и социальной политики, по делам молодежи, физической культуры и спорта);

— Бикбавова Галия Равильевна —  начальник отдела инновационного развития и сопровождения НИОКР Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ);

— Копосов Максим Алексеевич – директор ООО «Промобит», генеральный директор ООО «Биттех» (резидент Сколково);

— Плетюк Максим Николаевич — Генеральный директор консалтинговой фирмы «Ястро» , директор научно-технической компании «Ястро-Инновации»;

— Валиков Александр Владимирович — начальник службы продвижения Научно-производственного объединения (НПО) «Мир»;

— Кушнер Денис Владимирович – заместитель Министра экономики Омской области;

— Тарасенко Анна Геннадиевна — генеральный директор компании «Севен битс»,  лидер «Точки Кипения Омск».

В рамках вопроса о терминологическом определении инноваций участники говорили о множестве их видов, уровней и назначений, но ключевым является то, что инновации направлены на реализацию, внедрение новых идей, решений, методов, изделий или технологических процессов (то есть новаций = новшеств) в социальную и (или) экономическую жизнь общества, дающих эффект за счет своей новизны (не обязательно экономический). Инновационная деятельность является продолжением научной и научно-технической деятельности и радикально отличается от неё по своим целям, субъектам, объектам, методам и продуктам труда. Новатор (творец нового) и инноватор (предприниматель) – принципиально разные субъекты, хотя вполне может быть их совмещение.

По вопросу формирования благоприятной среды для инновационной деятельности в Омской области участниками дискуссии рассмотрено и предложено использовать множество направлений, институтов, структур и функций, обеспечивающих её формирование и развитие.

Это и целевая подготовка кадров, выявление и развитие способности к предпринимательской деятельности; и нормативно-законодательные меры поддержки, снижение различных барьеров; и венчурное финансирование, учитывающее инновационные риски; и обеспечение технологичности массового перехода от новаций к инновациям — от разовых случаев к системе инновационного аудита, стимулирования и целевого проектирования; и создание площадок для встреч, диалогов, генераторов идей, «мозгового штурма», «фабрик мысли»; и организационная поддержка руководителями различного уровня, СМИ, профильными общественными организациями; и использование партнерских отношений между вузами, предприятиями, регионами, странами, создание коллабораций; и определение в городах, регионах актуальных и важных (приоритетных) направлений развития; и разработка Каталогов инновационных проектов, формирование рынков новаций и инноваций и т.д.

Трансляция панельной дискуссии «Среда для инновационного развития Омской области» от 5 ноября размещена по адресу:

https://www.youtube.com/watch?v=KrDKdKlfAXg&feature=emb_err_woyt

Текст и скриншоты экрана: В.В. Лизунов,

начальник Центра трансфера технологий МИБИ,

председатель Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП

Скриншот экрана