Home / Архив новостей / Предложение МИБИ по развитию направления «социокультурное проектирование» в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

 

30 сентября 2020 г. на заседании кафедры театрального искусства и социокультурных процессов ОмГУ им. Ф.М. Достоевского (ул. Красный Путь, 36), под руководством зав. кафедрой — проф. Н.М. Геновой, было рассмотрено предложение нач. центра трансфера технологий  МИБИ доц. В.В. Лизунова по созданию научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) социокультурного проектирования (СКП) на базе кафедры театрального искусства и социокультурных процессов, а также – подготовке проекта и получению субсидии из Фонда президентских грантов совместно с Фондом «Культура Сибири» по этой тематике.

Ф-т культуры и искусств

В МИБИ, с учетом материалов обсуждения проекта Стратегии развития ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, разработано следующее Предложение по развитию направления «социокультурное проектирование» в университете.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Проведение спектра мероприятий по активизации профессиональной общественности «Культура как многодисциплинарный феномен», посвященных объединяющей функции Культуры.

ОБОСНОВАНИЕ:

В результате проведенной Стратегической сессии университета 26-27 августа 2020 г. подтверждена необходимость дальнейшего развития ОмГУ им. Ф.М. Достоевского как Автономного образовательного учреждения и, в дальнейшем, Национального опорного университета (НОУ) мирового уровня, которые выполняют, наряду с образовательной и научной, также социальную Третью Миссию университета как центра инновационного и культурного развития региона.

В этом плане направление «социокультурное проектирование» является сильной стороной ОмГУ и может явиться одной из его ключевых специализаций как Автономного образовательного учреждения и как НОУ мирового уровня.

В настоящее кризисное время актуальным и важным является рассмотрение Культуры в широком смысле как синтеза всего положительного, что наработало человечество (комплекса форм, принципов, способов и результатов творческой деятельности людей), учитывая также активное развитие таких направлений, как «экономическая культура», «инновационная культура», «культура управления», «экологическая культура» и т.д.

В Культуре как целостности, объединенные общим смыслом и практикой, сосуществуют казалось бы теоретически несовместимые элементы (по аналогии с симфонией, не всегда представляющей собой гармонию), что является чрезвычайно актуальным и важным в настоящее время для преодоления системного кризиса и «расколотости» общественного сознания.

функции культуры

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1.     Предлагается девиз: «Мир творится разнообразием, движется противоречиями и обретает единство в Культуре!».

2.     Предлагается создание научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) социокультурного проектирования (СКП) на базе кафедры театрального искусства и социокультурных процессов (зав. кафедрой проф. Н.И. Генова, зав. лаб. доц. Л.В. Секретова). Проект Положения по лаборатории разработан В.В. Лизуновым и Л.В. Секретовой.

3.     Предлагается проведение межрегиональной конференции и семинаров, с базовой тематикой «Культура как многодисциплинарный феномен».

4.     Проведение спектра мероприятий, посвященных объединяющей функции Культуры, которые также могут явиться содержанием проекта для Фонда президентских грантов по номинациям «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения»; «поддержка проектов в области культуры и искусства» в 2021 году.

Задачи проекта:

1.     Подготовка и проведение офлайн и онлайн конференции и семинаров по повышению философско-методологической грамотности преподавателей, студентов, активистов-общественников, школьников, направленных на раскрытие многодисциплинарности и объединяющей функции Культуры (рефлексия об основаниях Культуры).

2.     Практическое выявление и содействие формированию субъектов (личностей и сообществ) сохраняюще-созидающего типа и «культурных кодов» территорий.

3.     Содействие активизации профессиональной общественности в сфере инновационной деятельности под девизом «Четвертый контур», который иллюстрируется простой кибернетической (формально-логической с обратной связью) схемой функционирования и развития территорий.

C:\Users\User\Desktop\МИБИ\ОНЧ-2020\Четвертый контур.JPG

Схема включает в себя кроме трех контуров: 1 — оперативного (исполнительные органы власти), 2 — тактического (законодательные органы власти) и 3 — стратегического (требующего организации в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» 2014 г.), также ещё 4-й контур с ключевой креативной и экспертно-проектной ролью профессиональной общественности.

В этой схеме Четвертый контур характеризует развивающееся гражданское общество, являясь интеллектуальным носителем общественного сознания и может быть представлен общественными советами (неформальными), культурологическими, философскими и методологическими клубами (семинарами, кружками), научными общественными академиями, профессиональными объединениями, экспертно-проектными лабораториями, «фабриками мысли», «школами мышления», «круглыми столами» и пр.

Лизунов Владимир Васильевич —

начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ;

член-корреспондент Омского отделения Петровской академии наук и искусств (ПАНИ); зам. Председателя Совета Омского Дома ученых;

председатель Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП