Home / Архив новостей / Заседание Омского клуба мышления в рамках «Точки кипения Омск»

 

bc05f9f6a7f0fe153c94bcd352b28b9eПосле открытия «Точки кипения Омск» и Омского клуба мышления, которые состоялись 5 ноября 2020 г. (см. материал МИБИhttp://mibi.omsu.ru/2020/11/24/4607/), специалистами МИБИ и программным директором «Точки кипения Омск» Анной Геннадьевной Тарасенко проводился ряд онлайн обсуждений тематики Клуба мышления.
11 марта 2021 г. было проведено офлайн совещание в Центре «Точки кипения Омск», расположенном  на улице Маршала Жукова, 21, с участием А.Г. Тарасенко, начальника Центра трансфера технологий МИБИ В.В. Лизунова и профессора ОмГУ В.И. Разумова.
1

2
В результате достигнутой договоренности очередное заседание Омского клуба мышления было проведено в смешанном офлайн-онлайн формате 29 марта 2021 г. в Центре «Точки кипения Омск» (ул. Маршала Жукова, 21).
СПРАВКА. Первое заседание Омского клуба мышления было проведено в онлайн формате 18 декабря 2020 г., на котором лекцию прочитал профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Олег Михайлович Рой по теме «Стратегическое мышление: возможности и ограничения». Материал по этому заседанию размещен на сайте МИБИ по адресу: http://mibi.omsu.ru/2021/01/26/первое-заседание-клуба-стратегическ/. Видеозапись лекции О.М. Роя представлена по адресу:https://www.youtube.com/watch?v=J9rXoByGbo4&feature=emb_err_woyt
6

5
29 марта 2021 г. с лекцией по теме «Новые интеллектуальные технологии и их приложения в науке, образовании, проектировании» выступил профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, доктор философских наук Владимир Ильич Разумов.
Объявление о проведении лекции профессора В.И. Разумова было размещено на сайте МИБИ ОмГУ по адресу: http://mibi.omsu.ru/2021/03/29/клуб-мышления-выходит-в-оффлайн/.
Вела заседание клуба программный директор «Точки кипения Омск» А.Г.Тарасенко. Заседание проводилось в рамках системы LEADER-ID и имеет код:https://leader-id.ru/events/194893.

В.И. Разумов поблагодарил А.Г. Тарасенко за приглашение прочитать лекцию в рамках Школы мышления сети «Точек кипения», рассказал о необходимости создания интеллектуальной среды в регионе, На это направлена деятельность «Точки кипения Омск» и этим В.И. Разумов фактически занимается в Омске, начиная с 1980-х годов.

Новые интеллектуальные технологии используются, во-первых, в науке, в исследовательской работе, что делает её менее рутинной, более интересной и увлекательной. Начиная с упаковки знаний, которая дает неожиданный ракурс. Конечно, это постановка задач, демонстрация получения нового. В учебном процессе: изданы две книги по методологии научных исследований совместно с Г.Д. Боуш. В проектировании, в области конструирования категориальности. Разработана целевая организационно-деловая игра – инсейфинг. Недавно такая ОДИ проводилась в ОмГАУ. На ФПК ОмГУ им. Ф.М. Достоевского ведутся курсы дополнительного образования «Методология научных исследований».

Тарасенко А.Г. и участники поблагодарили В.И. Разумова за лекцию.
А.Г. Тарасенко пригласила всех желающих принять участие в работе Клуба мышления «Точки кипения Омск» на платформе LEADER-ID.
Планируется проведение ОДИ «инсейфинг» в рамках Клуба мышления.
В течении ряда лет курс В.И. Разумова «Методология научных исследований» преподавался студентам и соискателям ученых степеней кандидата и доктора наук по всем специальностям в различных вузах и НИИ г. Омска, на базе ФПК ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
Материалы по этому курсу могут оказаться полезными любому человеку, ориентированному на творческую деятельность и сталкивающемуся с необходимостью обрабатывать значительные объемы разнообразных знаний. В том числе, значительную эффективность дает использование ДИС в исследовании проблем и инновационном проектировании.

Видеозапись настоящей лекции В.И. Разумова представлена в youtube по адресу https://www.youtube.com/watch?v=UbuD6791Z4I

Тест и скриншоты экрана: В.В. Лизунов