Home / Архив новостей / Участие в заседании Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ по проблемам подготовки кадров

 

17 мая 2021 года в смешанном офлайн и онлайн формате состоялось заседание Комитета ТПП РФ по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Основным вопросом было обсуждение проблем дефицита и подготовки кадров для предприятий МСП и предложений по их решению.

В заседании принял участие член Комитета ТПП РФ, начальник центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, председатель Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП Лизунов Владимир Васильевич.

Ведущей заседания была вице-президент ТПП РФ Елена Николаевна Дыбова. Она рассказала о дефиците кадров на предприятиях МСП, актуальной ситуации на рынке труда, проблемах подготовки профессиональных кадров.

Дыбова и Лизунов

В выступлениях участников говорилось о конкретных проблемах дефицита и подготовки кадров в регионах, низком профессиональном уровне выпускников, структурной безработице, несоответствии спроса рабочих кадров предложениям образовательной системы, необходимости эффективного нормативно-правового обеспечения подготовки и закрепления кадров на предприятиях МСП и т.д.

Были высказаны устно при обсуждении и письменно (в чате и по электронной почте) конкретные предложения участников об установления налоговых льгот для МСП, создании единых условий ведения бизнеса внутри отраслей для всех ее участников, повышении уровня заработной платы (не менее двух МРОТ), определении приоритетных профессий, введении льготной ипотеки для выпускников региональных вузов, сохранении доплат работающим пенсионерам, расширении перечня профессий для привлечения иностранных мигрантов, возможности компенсации районных коэффициентов малым предприятиям и пр.

Членом Комитета В.В. Лизуновым были направлены от Омской области руководству Комитета и Е.Н. Дыбовой предложения, относящиеся к практической подготовке обучающихся.

  1. Введение в вузах практикоориентированной подготовки обучающихся, требующей повышения как практического, так и теоретического профессионального уровня выпускников (специальный стратегический проект).
  2. Формирование и корректировка комплекса базовых организаций для практической подготовки обучающихся. Заключение долгосрочных и индивидуальных договоров с работодателями на производственную практику студентов (с профильными организациями или имеющими профильные подразделения).
  3. Увеличение доли практической подготовки в учебных планах. Разработка блока практик в рабочих программах дисциплин (РПД) совместно с работодателями. Участие представителей работодателей в защите курсовых и выпускных квалификационных работ (ВКР) как в офлайн, так и в онлайн режимах.
  4. Устранение имеющихся проблем и замечаний в подготовке выпускников, обучение студентов командной работе и проектной деятельности, в том числе, совместно с работодателями. Проведение целевых конкурсов студенческих проектов совместно с работодателями. Целевая подготовка и организация защиты дипломных проектов как СтартАпов предпринимательской деятельности.
  5. Проведение профориентационных встреч и игровых активностей со школьниками и студентами: бесед, лекций, информплощадок, «круглых столов», мастер-классов, обучающих семинаров, выставок, экспозиций от предприятий (в том числе – исторических) и др. Проведение экскурсий на предприятия.
  6. Проведение ярмарок практик.
  7. Создание Региональных информационных платформ с резюме студентов и кабинетами работодателей (с биржей вакансий и базой практик).
  8. Формирование внешнего кадрового резерва для работодателей, назначение целевых стипендий для студентов.
  9. Определение и корректировка профессиональных компетенций в образовательных программах. Проведение оценки профессиональных компетенций выпускников.
  10. Сотрудничество с региональными союзами предпринимателей и ассоциациями работодателей по вопросам подготовки кадров для МСП, оценки профессионального уровня специалистов, целевого формирования предпринимателей (как перспективного сословия).

Абдулазизова

Демина

Завершение

Коневего

Кравчук и Лизунов

Лучкина

Тананова

Шлемкевич

Ведущая заседания вице-президент ТПП РФ Е.Н. Дыбова объявила, что по итогам заседания все предложения участников будут обработаны и войдут в резолюцию, которая будет направлена в Правительство России, профильные министерства и ведомства.

Материалы заседания Комитета ТПП РФ представлены на сайтах ТПП РФ

https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komrazv/mee..

https://vk.com/tpprf

 

Текст и скриншоты экрана: В.В. Лизунов