Home / Архив новостей / Участие в обсуждении Стратегии развития Корпорации МСП

 

13 мая 2021 года в Федеральной Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП, Москва, Славянская площадь, 4) состоялось обсуждение проекта стратегии Корпорации МСП на период 2021-2025 гг., в котором участвовали более 60 предпринимателей и экспертов из 10 регионов России — в смешанном режиме офлайн и онлайн.

От Омской области участие в совещании принял начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, председатель Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП, член Комитета по развитию МСП ТПП РФ Лизунов Владимир Васильевич.

Лизунов

Корпорация МСП была создана (по закону от 29 июня 2015 года № 156-ФЗ) на базе акционерного общества «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий») в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства и, наряду с другими институтами развития (Российский экспортный центр, Фонд «Сколково», РОСНАНО, Фонд развития промышленности и др.), в настоящее время управляется государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» (Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности – Внешэкономбанк»). Сайт Корпорации МСП — https://corpmsp.ru/about/ .

В совещании 13 мая 2021 года учитывались материалы предшествовавших обсуждений:

— 15-17 апреля 2021 г. Десятая Всероссийская конференция по инфраструктуре развития предпринимательства (в Светлогорске Калининградской области) с ключевыми участниками: Максим Геннадьевич Решетников — министр экономического развития России; Елена Николаевна Дыбова — вице-президент ТПП РФ; Марина Арленовна Романова — заместитель председателя Государственной корпорации «ВЭБ.РФ», член Совета директоров Корпорации МСП (информация — https://tpprf.ru/ru/news/tpp-rf-prinyala-uchastie-v-rabote-vserossiyskoy-konferentsii-infrastruktury-razvitiya-predprinimatel-i409614/ );

Дыбова

— 27 апреля 2021 г. – заседание Совета директоров Корпорации МСП по обсуждению проекта Стратегии Корпорации МСП под руководством Председателя Совета — первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Рэмовича Белоусова и Генерального директора Корпорации МСП Александра Игоревича Исаевича (информация — https://corpmsp.ru/pres_slujba/news/v_korporatsii_msp_nazvali_klyuchevye_napravleniya_deyatelnosti_na_sleduyushchie_pyat_let/ ).

Исаевич

Базовым документом для Стратегии Корпорации МСП служит «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года» (Распоряжение от 2 июня 2016 года №1083-р), разработанная в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (Презентация Минэкономразвития Стратегии МСП-2030 —

https://cpp-group.ru/uploadedFiles/files/Strategiya_razvitiya_SMSP_do_2030_goda.pdf ).

На совещании 13 мая 2021 г. основной доклад Генерального директора, председателя правления Корпорация МСП Александра Игоревича Исаевича был посвящен расширению мер поддержки предпринимателей:

— Корпорация МСП помогает регионам в развитии местной инфраструктуры поддержки;

— увеличивается объем и расширяются меры поддержки предпринимателей;

— появляются новые кредитно-гарантийные продукты, проводится сегментация и формирование понятных правил для бизнеса и рынка (по отраслевому и региональному принципам);

— Корпорация МСП будет способствовать расширению рынков сбыта, распространению квоты по закупкам по Федеральному закону № 223-ФЗ на всех заказчиков, оказывать помощь с выходом в сетевой ритейл и на экспорт (изменения 2021 года — https://uprav.ru/blog/izmeneniya-v-zakupkakh-po-223-fz/).

— Корпорация МСП будет осуществлять регулирование споров (медиацию), расширять механизмы защиты организаций МСП;

— совместно с предпринимателями разрабатывается цифровая платформа, в которой указываются все меры поддержки, осуществляется цифровое преобразование МСП как отрасли (диджитализация), обратная связь, оптимизация услуг и сервисов, реально востребованных на всех этапах жизненного цикла компании;

— реализация возможностей и мер поддержки, которые появляются за счет взаимодействия Корпорации МСП с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

В выступлениях предпринимателей и экспертов говорилось о недостаточной информированности предпринимателей и региональных органов управления о существующих мерах поддержки и развития (в том числе — льготного финансирования и лизинга), чрезвычайной актуальности и важности медиации (вследствие ущемления интересов предпринимателей и жесткости штрафов), определения совместно с контрольно-надзорными органами обоснованности проверок, обратной связи с предпринимателями, помощи отечественным производителям с новыми рынками сбыта, важности программы Корпорации «МСП: акселератор инноваций» и такого эффективного инструмента поддержки, как образовательные программы.

Экспертами и предпринимателями поддержаны принципы Стратегии Корпорации МСП как Федерального института развития: расширение и оптимизация мер поддержки и развития, развитие региональной инфраструктуры, автоматизация процессов, простота и доступность, органичное встраивание новых инструментов в уже существующие бизнес процессы, поддержка на старте и сопровождение, защита прав предпринимателей и медиация Корпорации МСП, повышение уровня информированности предпринимателей и органов управления, выявление и формирования уровня предпринимательских компетенций.

Зал 3

Закирова

Зал

Зал 2

Руководству Корпорации рекомендовано чаще проводить информирующие и обучающие мероприятия: конференции, семинары, тренинги и др.

Более детальная информация о Корпорации МСП и обсуждении Стратегии размещена на сайтах:

https://corpmsp.ru/about/

https://corpmsp.ru/pres_slujba/news/didzhitalizatsiya_mer_podderzhki_predprinimateley_odin_iz_prioritetov_strategii_razvitiya_korporatsi/

https://vk.com/mspcorp?w=wall-127058105_1797

https://lenta.ru/news/2021/05/14/digital/

https://arb.ru/b2b/press/didzhitalizatsiya_mer_podderzhki_predprinimateley_odin_iz_prioritetov_strategii_razvitiya_korporatsi-10471513/

 

Текст и скриншоты экрана: В.В. Лизунов