Home / Архив новостей / МИБИ принял участие в Международной конференции «Образование и мировые города: Третья миссия университета и студенты»

 

19 мая 2021 года специалисты МИБИ приняли участие онлайн в Восьмой ежегодной Международной конференции «Образование и мировые города: Третья миссия университета и студенты», которая прошла в филиале Высшей школы экономики г. Санкт-Петербург (ВШЭ СПб).

Ведущие и спикеры

Центральной темой конференции была Третья миссия университета – его влияние на экономическое и социальное развитие регионов с особым акцентом на роль, которую в этом процессе играет студенчество.

КадочниковПленарное заседание конференции была посвящено теме «Третья миссия российских университетов: опыт и перспективы». Его вел Сергей Михайлович Кадочников — директор филиала ВШЭ СПб. Открывая заседание, он отметил, что майская конференция проводится уже восьмой раз, имеет большое значение для развития регионов и высшего образования в стране. В этом году она проводится в смешанном офлайн и онлайн режиме, в ней принимают участие более 700 человек с использованием 27 панелей по трем тематическим трекам – «Третья миссия университетов», «Влияние репутации университета» и «Изменение студентами образа университета и его продуктов».
КузьминовЯрослав Иванович Кузьминовректор ВШЭ в своем выступлении сказал, что российский университет традиционно ограничивает свои функции образованием и наукой. Но он много делает и за пределами университета: работает с выпускниками и работодателями, занимается просветительством со школами, социальным волонтерством, экспертной деятельностью, интеллектуальной и консультационной работой для руководства регионов. В США часто социальная функция университета ограничивается госпиталями и футбольными командами. Наша специфика активнее и демократичнее, У нас больше влияние университетов в сообществах, их можно назвать «хабами интеллектуального влияния», «хабами социальной активности студентов». Необходимо только развить каналы этого влияния, объединить их и осознать как Третью миссию университета.

Княгинин Владимир Николаевич – губернатор Санкт-Петербурга в своем выступлении пояснил, что Третья миссия всегда была значима для регионов, хотя так и не называлась. Прежде всего, университеты являются крупными работодателями для региона с большим числом занятых, включая студентов, а также сильными экономическими агентами в городах (инвесторами, девелоперами и пр.). Существует три фактора их влияния на регион.Новиков и Княгинин

Первый — обучение граждан на протяжении всей жизни, люди работают не только по полученному диплому, переучиваются несколько раз. Иногда необходимо «дотянуть» до рынка труда, получить некоторый навык в рамках интенсива. Важно зацепить человека, вовлечь в бесконечный образовательный процесс. Это другая дидактика, другая  мотивация, другой способ диалога с людьми.

Второй момент: включение молодежи в социальные и экономические процессы города, например, как в советское время ездили на сельхоз работы. Сейчас города становятся другими и жители другие. Необходима погруженность в новое бытийственное движение – саморазвитие как горожанина. Люди готовы жить как многолетние городские поколения.

Третий момент: подготовка предпринимателей. Это современная движущая сила развития, у них важная задача — толкать экономику.

Повестка о Третьей миссии является очень актуальной. В этом плане ВШЭ является одним из признанных мировых университетов по её реализации. Поэтому он и позволяет организовать свободную и сложную дискуссию по темам, которые нас всех волнуют.

Сергей Геннадьевич Новиков — начальник управления Президента РФ по общественным проектам, председатель Совета директоров Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Тема, что дает университет для города очень важна не только потому, что нужно взаимодействие вузов с региональной властью. В университетах сконцентрирована энергия молодежи, которая способна менять мир намного эффективнее. Нельзя ориентироваться на энергию страха. Энергия радости, позитива и юмора более мощная, она более эффективнее, быстрее и привлекательнее. В университетах она накапливается и надо создавать условия для её применения. Например, создавать витражные картины, площади, мозаику для городских пространств. Графити бывают исторические (например, портрет Чехова) и не надо их закрашивать, как иногда любят коммунальщики, у которых свои представления о прекрасном и для них лучше ровная бежевая стенка. Эта энергия молодежи может выйти в форме Третьей миссии, когда университет создает что-то хорошее, а может прорваться стихийно. И трудно предугадать, как она может поменять мир вокруг нас и нас самих. Пример –Чайковский искал свой стиль как оперный композитор, был недоволен тем, что у него получалось по канонам и сочинил студентам – вокалистам консерватории для экзамена лирические сцены, вокальные номера. И получился шлягер. Это была опера «Евгений Онегин». Совместное творчество с молодежью может рождать хиты в самых разных сферах.

Затем приветственное слово Министра образования и науки РФ Валерия Николаевича Фалькова для участников конференции прочитал Денис Валерьевич Аширов – директор Департамента молодежной политики министерства.

Аширов

«Современное развитие общества давно изменило отношение к университету как к генератору, ретранслятору знаний. Сегодня наряду с образовательной и научной деятельностью международные вузы реализуют Третью миссию. Это позволяет университету быть центром актуальных компетенций, участвовать в социально-экономическом развитии территорий и вести работу по формированию навыков стратегического лидерства.

Смысловым центром университета, субъектом и проводником изменений должен быть каждый студент. Поэтому важно поддерживать студенческие инициативы и выводить их на уровень партнерских отношений в реализации вузами Третьей миссии, которая сегодня выступает одним из приоритетных направлений в образовании в России и во всем мире.

Ректорам российских вузов и их командам, как и студентам, нужно по-новому посмотреть на свою роль в регионе, активно участвовать в формировании региональной повестки. Вузы должны быть местом, где не только интересно учиться, но и можно реализовать свой потенциал, не уезжая из родного города», – утверждает Министр. В завершении приветствия высказано пожелание участникам конференции плодотворной дискуссии и конструктивной работы.

Андрей Иванович Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), отметил большие возможности и дух знаний в ВШЭ, а также то, что вузы являются центрами притяжения, центрами деловой и творческой активности молодежи в регионах, в том числе – в науке и ИТ сфере.

Платонов

Росмолодежь работает с разными категориями молодых и прогрессивных людей, ищущих себя в различной деятельности, в дальнейшей жизни по всей вертикали работы: со школьниками, студентами, работающей молодежью. Высказал надежду на получение на конференции нового и интересного для дальнейшей работы.

Затем о проблемах по реализации Третьей миссии университета и полученному опыту по их решению выступили ректор Алтайского госуниверситета Бочаров Сергей Николаевич, Дмитрий Михайлович Мраморов – Генеральный директор и председатель совета директоров «СКБ Контур» (Екатеринбург) создавшего новое направление по информационным технологиям совместно с Уральским федеральным университетом (УрФУ), Валентин Николаевич Пугач — ректор Вятского государственного университета и Таусолтан Аубекирович Узденов, ректор Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева.

Бочаров

Я.И. Кузьминов в завершении пленарного заседания особо отметил важность  зарабатывания университетом «не денег, а репутации»: «Репутационная капитализация университета невозможна без Третьей миссии. Наша задача эту репутацию поддерживать».

В рамках конференции в течение трех дней 19 – 21 мая был проведен ряд мероприятий по широкому кругу вопросов реализации Третьей миссии университета:

Круглый стол «Дизайн среды и современное искусство в городской среде. Опыт трансформации пространств»,

Панельная сессия «Перспективы студента: является ли репутация университета плюсом для трудоустройства выпускников?»,

Панельная сессия «Международный университет, ориентированный на студентов»,

Круглый стол «Реализации государственной молодежной политики»,

Круглый стол «Сети выпускников: союзники институциональной репутации»,

Панельная сессия «Создание репутации для привлечения международных студентов»,

Панельная сессия «Роль и место студенческих команд в развитии регионов».

Презентация университетских студенческих проектов, направленных на региональное развитие,

Панельная сессия «Студенты, их ожидания и действия – ключевой элемент университетской репутации»,

Круглый стол «Молодые ученые в российских университетах: инструменты привлечения и удержания»,

Пленарное заседание «Проектный поворот в университетском образовании»,

Экспертная сессия Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов «Предпринимательство в университетской среде. Инфраструктура и партнерство с бизнесом»,

Круглый стол «Организация проживания в университете: ключевой фактор благополучия студентов»,

Экспертная панель «Продвижение университетов в цифровой сфере»,

Круглый стол «Партнерство университетов и НКО»,

Экспертная сессия «Развитие онлайн-образования и новая роль региональных образовательных центров»,

Круглый стол «Как вовлечь магистрантов и аспирантов в развитие международной репутации университета в области научных исследований»,

Круглый стол «Устойчивое развитие в кампусах»,

Панельная сессия «Интернационализация среды университета»,

Основной доклад «Государственная политика поддержки лидеров академического рынка: что она значит для вузов?»,

Пленарное заседание «Формирование новых компетенций в интересах устойчивого развития»,

Пленарная сессия «Успешные российские кейсы: привлечение студентов к реализации третьей миссии университета»,

Основной доклад «Социальная ответственность и репутация: Манчестерский университетский путь».

Символ конф

Записи трансляций этих мероприятий размещены на сайте ВШЭ СПб https://spb.hse.ru/egc/2021/rec

Информационные материалы по конференции, в частности, под названием «Хабы интеллектуального влияния»: в Санкт-Петербурге обсуждают третью миссию университетов, размещены на сайтах:

https://www.hse.ru/news/expertise/470872946.html

http://www.sib-science.info/ru/conferences/vysshaya-19052021

https://tobolsk.utmn.ru/presse/novosti/nauka/1055912/

https://news.myseldon.com/ru/news/index/251062241

http://www.fa.ru/fil/spb/News/2021-05-26-konf19.aspx

https://nvsu.ru/news/5473/

 

Текст и скриншоты экрана: В.В. Лизунов