Home / Архив новостей / Рабочая встреча с Губернатором по вопросам развития предпринимательства

 

28 мая 2021 года в областном Конгресс-холле состоялась встреча в очном формате Губернатора Омской области А.Л. Буркова и специалистов по управлению с представителями предпринимательского актива Омской области по вопросам развития предпринимательской деятельности в регионе.
Губернатор

В числе специалистов от Омской ТПП во встрече принимал участие председатель Комитета по инновационной деятельности ОмТПП, начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ В.В. Лизунов. Губернатор отметил итоги прошедшего года. Несмотря на эпидемию коронавируса, Омская область вошла в число десяти регионов-лидеров по количеству социальных предприятий.

Отчисления предпринимателей в бюджет области составили 16 млрд. рублей. За два последних года они выросли на 15,6%. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса трудятся более 177 тысяч омичей. Число самозанятых в регионе превышает 25 тысяч человек. По Национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» к 2024 году количество самозанятых увеличится ещё на пять тысяч.

В дополнение к федеральным мерам в Омской области принят ряд региональных мер поддержки малого бизнеса. В текущем году на развитие социального предпринимательства будет направлено более 80 млн. рублей, а общий объем финансирования предпринимателей составит 292 млн. рублей.

Разработана программа по целевым займам до 20 млн рублей малым и средним промышленным организациям на срок до 7 лет по ставке не более 5%. Фонд микрофинансирования запустил в феврале программу самозанятости, по которой можно получить до 500 тыс. рублей под 3% годовых.

Принят ряд областных законов по уменьшению налоговой нагрузки, продлено действие пониженных ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, которые работают по упрощенному налогообложению, а также действие пониженной ставки — 1,1% по налогу на имущество. Несмотря на то, что областной бюджет из-за принятых льгот в 2020 году не дополучил около одного миллиарда рублей, региональное правительство продолжает политику поддержки малого предпринимательства и будет содействовать его переходу в средний и крупный бизнес.

По словам члена правления федеральной «Опоры России» О.Н. Ананьева, омскому бизнесу в основном удалось сохранить коллективы (в том числе – в сфере энергетики и энергосбережения). И в этом значительно помогли меры поддержки, которые были приняты на федеральном и на региональном уровнях, особенно программа поддержки занятости. Получен также большой опыт взаимодействия между предпринимателями и региональными органами управления.

Министр Негодуйко Ушаков

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор подробно отвечал на вопросы предпринимателей, привлекая специалистов по управлению, в том числе – Министра экономики А.В. Негодуйко и заместителя Председателя Правительства Омской области Д.В. Ушакова. Рассматривались вопросы запуска новых бизнесов, преференций для резидентов в особой экономической зоне «Авангард», выделении мест под сезонную торговлю, кадастровой оценке и тарифах и т.д.

Вопрос 1Вопрос 2

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 3

Вопрос 6

 

 

 

 

 

 

 

 

На вопрос о проблемах обучения предпринимателей как специалист ОмТПП и ОмГУ им. Ф.М. Достоевского отвечал В.В. Лизунов. Он отметил необходимость использования практико-ориентированного обучения с участием самих работодателей, учитывая конкретные особенности и современные сложности в предпринимательской деятельности. Необходимое для предпринимателей общее образование дается в соответствии с дисциплинами федерального образовательного стандарта (ФГОС), предусматривающего возможности элективного обучения.

Вопрос 5 Вопрос 4

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время для работников государственных и муниципальных предприятий Минтруд РФ вводит профессиональные стандарты, которые мало согласуются с федеральным образовательным стандартом Минобрнауки РФ и которые необходимо учитывать при подготовке выпускников. Вопросы по тематике «Рабочие кадры для МСП» обсуждаются во всех российских регионах и на федеральном уровне, в том числе – в Комитете по развитию МСП Торгово-промышленной палаты РФ под руководством цице-президента ТПП РФ Е.Н. Дыбовой. В омский вузах и колледжах отрабатывается практико-ориентированное обучение, имеется также значительный опыт профориентационной работы совместно с работодателями. Проблемы подготовки кадров для МСП обсуждаются и решаются совместно с Омской ТПП, Омским областным Союзом предпринимателей (ООСП) и Комитетом по кадрам и образованию Омского регионального объединения работодателей (ОРОР), в том числе – в Общественной палате Омской области и на площадке «Точка кипения Омск».

Вопрос 10 Вопрос 9

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 8Вопрос 13

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Союза организаций торговли Омской области Б.С. Сватков обратился с просьбой от малых и микропредприятий по поддержке в обучении персонала ИТ-технологиям и освоении Национальной системы маркировки товаров «Честный ЗНАК», так как это является необходимостью, но стоит дорого. Проработ ка и решение этого вопроса поручено Министерству экономики Омской области.

Вопрос 11Вопрос 12

 

 

 

 

 

 

 

Генеральный директор «Городского юридического центра недвижимости «Эталон», член Комитета ОмТПП В.Г. Иванов отметил положительные изменения в работе региональных многофункциональных центров (МФЦ), качестве и скорости обслуживания, однако нередко существуют технические сбои в программном обеспечении, что негативно влияет на их работу. А.Л. Бурков сообщил, что системные сбои и имеющиеся недостатки уже привели к кадровым решениям – отставке отвечающих за это направление, и что возможно будет создано в структуре Правительства отдельное министерство, отвечающее за цифровизацию.

Зал Зал 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Была высказана просьба представителей ресторанного бизнеса снять ограничения, действующие в условиях пандемии, для летних мероприятий: свадеб и выпускных вечеров, однако А.Л. Бурков напомнил о человеческих потерях в прошлом году и подчеркнул необходимость вакцинации и стабилизации эпидемиологической ситуации, достижения порога коллективного иммунитета, для чего необходимо вакцинировать минимум 60% жителей региона. Велики также риски нового всплеска пандемии и проникновения в регион новых штаммов коронавируса.

По мнению участников, рабочая встреча Губернатора с предпринимательским активом способствует взаимодействию между предпринимателями и региональным правительством, дальнейшему развитию регионального предпринимательства.

Фото с сайта ОмТПП

Фото с сайта Омск1

Информационные материалы по различным вопросам встречи размещены на сайтах:

http://omskregion.info/news/94338-burkov_soobchshil_o_vozmojnosti_sozdaniya_novogo_m

http://omskregion.info/news/94345-sibxolod_poprosil_gubernatora_otsrochit_vnos_kiosk/

https://omsk.tpprf.ru/ru/news/415940/

http://kvnews.ru/news-feed/127894

http://предпринимательомскогорайона.рф/vstrecha-gubernatora-omskoj-oblasti-s-predprinimatelyami-v-tradicionnom-formate-otkrytogo-dialoga/

https://superomsk.ru/news/102075-omskiy_gubernator_burkov_obyavil_o_gromkoy_otstavk/

https://omsk.aif.ru/politic/burkov_soobshchil_chto_v_omskoy_oblasti_mozhet_poyavitsya_novoe_ministerstvo?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://www.om1.ru/news/politic/231250-my_gotovy_prinimat_mery_dlja_razvitija_biznesa__aleksandr_burkov_vstretilsja_s_omskimi_predprinimateljami/

https://newsomsk.ru/news/115888-v_omskom_pravitelstve_za_neeffektivnost_uvolnyayut/

https://bk55.ru/news/article/186814/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Текст и фото: В.В. Лизунов

Использована общая фотография зала с сайта Омской ТПП