Home / Архив новостей / Участие в Круглом столе по духовно-нравственному воспитанию молодежи

 

16 июня 2021 г. в Общественной палате Омской области состоялось заседание Круглого стола по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Темой заседания было: «Взаимодействие Омской епархии с образовательными организациями в вопросах профилактики экстремизма и ксенофобии, гармонизации межнациональных отношений средствами культуры».

Зал

Зал 2

Вел заседание Дмитрий Владимирович Олихов — член  комиссии Общественной палаты Омской области по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений, заведующий кафедрой Омской духовной семинарии, протоиерей, кандидат исторических наук, кандидат богословия. В заседании принимали участие члены Общественной палаты Омской области, представители Министерства образования Омской области, департамента образования Администрации города Омска, вузов, школ, дошкольных учреждений, общественных организаций.

Олихов

В соответствии с совместным «Планом мероприятий по духовно-нравственному развитию и просвещению населения Омской области на 2020-2022 годы», подписанным Губернатором Александром Леонидовичем Бурковым и главой Омской епархии Митрополитом Владимиром, Омская епархия проводит совместно с учебными заведениями различного уровня воспитательную работу в сфере укрепления семьи, развития культуры воспитания молодежи на основе семейных и духовно-нравственных ценностей. Он отметил, что только нравственный и духовный человек, любящий свою Родину, живущий ее интересами, знающий свою культуру, может с уважением относиться к чужой культуре, иной религии. План содержит 272 пункта, в мероприятиях участвуют тысячи людей. Например, в Рождественских образовательных чтениях участвует более 5 тысяч детей, на 40 секциях были заслушано 800 докладов — в прошедшем и 450 докладов – в текущем году.

Д.В. Олихов обратился к участникам заседания с просьбой дать предложения по методике оценки эффективности результатов проводимых мероприятий, что является очень важной задачей.

Елена Геннадьевна Полежаева — советник департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования Министерства образования Омской области, отметила чрезвычайную актуальность обсуждаемой темы и рассказала о существующем нормативно-правовом обеспечении этой деятельности. Базовым документом является Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Омской области на 2019-2023 годы, который разработан на основе Комплексного плана противодействия терроризма в РФ на 2019-2023 гг., утвержденного Президентом РФ 28 декабря 2018 г., и направлен на реализацию положений Стратегии национальной безопасности РФ, Концепции противодействия терроризму в РФ, а также других нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности личности, общества и государства. В комплексный план включен календарный план и на его основании разрабатываются годовые планы подразделений Правительства Омской области. Наличие плана позволяет организовать системную работу по противодействию терроризму и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Министерство тесно взаимодействует, в пределах компетенции, с органами исполнительной власти Омской области и органами местного самоуправления, организациями образования, учреждениями науки, культуры, общественными организациями, СМИ, а также с Омской епархией, с которой проводятся совместные фестивали, олимпиады по основам православной культуры и многие другие мероприятия духовно-нравственной направленности.

Полежаева

Выступление Светланы Петровны Баранцевой — заместителя председателя Российского Комитета защиты мира, специалиста отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии было посвящено системности в работе, необходимости развивать и финансировать долгосрочные проекты. Работу надо начинать с детского сада, включая не только различные мероприятия с малышами, но и семинары для воспитателей детских садов, помогать их профессиональной реализации. Необходима также работа с родителями, которые должны быть партнерами и единомышленниками воспитателей и учителей. Было заключено 50 соглашений, проведено 129 мероприятий, создано 14 групп в социальных сетях, в которых уже набрано 6 тысяч просмотров.

Баранцева и Бекмагомбетов

Активное участие в дискуссии приняли члены Общественной палаты Омской области: Ашот Гамлетович Татоян — член комиссии по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений, а также комиссии по вопросам экономического развития, агропромышленного комплекса и предпринимательства, заместитель председателя Омского отделения Союза армян России, руководитель строительной организации; Евгений Иванович Белов — член комиссии по социальной политике, развитию здравоохранения и демографии, комиссии по вопросам экономического развития, агропромышленного комплекса и предпринимательства и комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, председатель Омского областного Совета ветеранов войны и труда, советник генерального директора ООО «Горстройподряд»; Тамара Геннадьевна Синичникова — член комиссии по социальной политике, развитию здравоохранения и демографии, комиссии по вопросам науки и образования, директор омской гимназии № 26, председатель Омского отделения Союза женщин России; Ирина Владимировна Сербина — член комиссии по вопросам науки и образования, комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности, руководитель Омской Школы социального предпринимательства; Галина Григорьевна Кудря — член комиссии по социальной политике, развитию здравоохранения и демографии, комиссии по вопросам науки и образования, преподаватель истории и директор музея в профессиональном училище № 46 г. Омска, руководитель Омской региональной поисковой общественной организацией «Поиск»; Павел Эвертович Эккерт — член комиссии по развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации, комиссии по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета Международного союза немецкой культуры, управляющий Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом»; Сергей Витальевич Угрюмов — член комиссии по вопросам экономического развития, агропромышленного комплекса и предпринимательства, комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности,  председатель Общественного Совета при Министерстве промышленности, связи цифрового и научно-технического развития Омской области, член Омской ассоциации промышленников и предпринимателей, исполнительный директор ООО «Сибирская тара».

Сербина Кудря_ Угрюмов и Татоян Эккерт

Все члены Общественной палаты Омской области, а также Бекмагомбетов Жанат Ислямбекович — руководитель Координационного Совета казахских общественных объединений Омской области, президент ОРОО «Казахский национально-культурный центр», координатор регионального проекта «Доблесть героев России» в Омской области, отметили важность и актуальность рассмотренных вопросов, необходимость продления Плана мероприятий по духовно-нравственному развитию и просвещению населения Омской области, поделились опытом и практическими результатами работы по противодействию идеологии терроризма, духовно-нравственному воспитанию, межнациональному и межконфессиональному сотрудничеству.

Бекмагомбетов

Владимир Васильевич Лизунов – начальник Центра трансфра технологий МИБИ ОмГУ им.Ф.М. Достоевского, заместитель Председателя Совета Омского Дома ученых, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ) в своем выступлении, отвечая на просьбу Д.В. Олихова, предложил создать рабочую группу из соответствующих специалистов по оценке эффективности мероприятий Плана, определив показатели по целям и конкретным задачам мероприятий, введя качественные и количественные критерии с анкетированием и (или) экспертной оценкой до и после проведения мероприятия. Он также подчеркнул необходимость включения в стратегии развития омских вузов реализацию Третьей миссии университетов (наряду с образовательной и научной) – социальной, при которой университет становится центром инновационного и культурного развития региона, включая вопросы духовно-нравственного воспитания.

Лизунов и Эккерт

Все участники заседания Круглого стола отметили положительный опыт омских общественных организаций и образовательных учреждений совместно с Омской епархией РПЦ по межнациональному и межконфессиональному сотрудничеству, духовно-нравственному воспитанию, противодействию идеологии терроризма и поддержали необходимость актуализации планов работы по этим направлениям.

 

Информация о проведении Круглого стола 16 июня 2021 г. размещена на сайте Омской общественной палаты по адресу —  http://opoo.ru/news/vzaimodeystvie_omskoy_eparxii_s_obrazovatelnymi_or-436/

Наши материалы по Третьей миссии университета опубликованы в научно-практическом журнале «Национальные приоритеты России»:

Лизунов В.В. Роль современных университетов в развитии регионов: Третья миссия университета // Национальные приоритеты России. 2021. №1(40). С. 66-75.

и на сайте журнала — http://rusnatprior.ru/

Материалы о современной картине мира и миссии России опубликованы в Вестнике Омской православной духовной семинарии:

Лизунов В.В. О современной картине мира и миссии России // Вестник Омской Православной Духовной Семинарии / гл. ред. Н.В. Воробьева. 2016. Вып. 1. (215 с.) С. 52- 59.

URL — https://www.ompds.ru/wp-content/uploads/2017/09/Vestnik_OmPDS_1_2016.pdf

 

Текст: В.В. Лизунов

Фото: В.В. Лизунов и фото с сайта Общественной палаты Омской области