2 июля 2021 г. начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского В.В. Лизунов принял активное участие в онлайн вебинаре «Системные мероприятия и программы в сети Точек кипения», который проводился в рамках курса «Перезагрузка Точек кипения». Тематика вебинара была посвящена росту компетенций, обмену практиками, организации цепочек мероприятий, опыту развития и взаимодействия в сети «Точек кипения». В настоящий момент в России действует уже 119 Точек кипения, которые работают с университетами, бизнес-партнерами, региональными институтами развития, помогают местным командам запустить и масштабировать проекты, поддерживают встречи профильных сообществ и способствуют образованию и развитию школьников, студентов и профессионалов своего дела. Сайт сети Точек кипения https://leader-id.ru/places В Омске создано две Точки кипения – в ОмГТУ (2019) и городская «Точка кипения Омск» на ул. Жукова, 21 (2020).
Организатором и модератором вебинара 2 июля 2021 г. была Анастасия Юрьевна Трифанова — руководитель проекта АНО «Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ)» г.Москва. В качестве спикеров выступили: Анастасия Сергеевна Проклина — программный директор «Точки кипения Санкт-Петербург», Светлана Сергеевна Татаринова — программный директор «Точки кипения Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева» и Лариса Анатольевна Малышева — общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Свердловской области.
Темой доклада Анастасии Проклиной (Санкт-Петербург) был Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35». Баркемп (англ. BarCamp) — «анти-конференция», комплекс мероприятий, формируемый организаторами и самими участниками, в последние годы получивший широкое распространение в России и по всему миру. Он дает возможность неформально объединять активных людей и профессионалов с общими интересами, готовых обмениваться опытом и разрабатывать перспективные проекты. В нем нет зрителей, все принимают участие. Баркемп открыт для всех и проходит в формате докладов, лекций, тренингов, презентаций, обсуждений, дискуссий, клубов мышлений, мастер-классов, деловых игр и т.д. Баркемп «НТР 20.35» проводится с 2016 года, когда была создана первая региональная «Точка кипения» в Санкт-Петербурге, и является площадкой, на которой создаются и запускаются принципиально новые проекты, влияющие на технологическое развитие регионов России. На ней собираются все заинтересованные стороны (целевые стейкхолдеры), используются разные форматы, сочетается теория и практика, проводится ориентация на рынок и эффективное взаимодействие, решается проблема подготовки специалистов.
В 2016 году рассматривались тренды мировой экономики, рынки НТИ, стратегия развития Санкт-Петербурга в контексте НТИ, ключевые направления использования образовательного и промышленного потенциала города, перспективные рынки для региона. Участвовало более 700 человек и 50 городов России. В 2017 году – господдержка промышленных предприятий, презентация модели Университета НТИ 20.35, хакатон «Собери Университет», который прошел в 5 городах России, конкурсы НТИ для поддержки инновационных предприятий, Форсайт-навигация 2017. Участвовало более 2500 человек из более 100 городов России. В 2018 году – пути повышения конкурентоспособности и выхода российских предприятий на международные рынки, роль корпораций развития и международных корпораций в формировании инновационной экономики в России, новые технологические уклады, квантовые технологии, перспективы выхода на международные рынки, трансформация университетов, экспорт российского образования и глобальное образование, обсуждение модели Университета НТИ 20.35.
Основная тематика Баркемпа 2019 – обсуждение новой модели экспорта и поддержка экспортных инициатив технологического и образовательного обмена между Россией и зарубежными странами-партнерами, использование новых экспортных продуктов и моделей экспорта, фондов, сетей зарубежных партнеров, региональной цифровизации и пр. Была запущена зона международных деловых встреч, предоставляющая возможность мэтчмейкинга (англ. MatchMaking) — контактов зарубежных партнеров с российскими компаниями. Было подведение итогов конкурса образовательных практик для НТИ, награждение лучших Точек кипения.
В ноябре 2020 года в Санкт-Петербурге в пятый раз прошел Баркемп «НТР 20.35», тематикой которого был искусственный интеллект (ИИ) — технология максимального потенциала и в то же время высокой степени угрозы в современном мире. Обсуждалась перспективные направления развития высшей школы, использование Фонда поддержки инноваций, цифровые двойники, большие данные, интернет вещей, блокчейн, роботы, аддитивные технологии и др. Проведена серия стратегических сессий с ключевыми экспертами по основным направлениям будущего технологического развития фуднет и водородная энергетика, запуск проекта АСИ «Архипелаг 20.35» — лабораторий, тематических треков, мастер-классов, акселерационных программ, презентаций проектов перед инвесторами.
В отношении современного университета Баркемп «НТР 20.35» определяет парадигму «Вуз меняет себя, среду вокруг и самого человека». Миссией регионального университета является создание и развитие перспективной инновационной экосистемы, куда после окончания вуза выходит выпускник с набором знаний, умений, навыков и компетенций для работы в современной высокотехнологичной социально-экономической среде. Университет создает новый бизнес и рабочие места в инновационном секторе за счет выхода на рынок со своей интеллектуальной собственностью. Университет значительно влияет на развитие поселений и территории. Благодаря уникальным компетенциям вуз создает новые ценности, формирует в регионе научный и инновационный кластер, куда привлекает индустриальных и инфраструктурных партнеров.
Рекомендациями (лайфхаки: англ. life — жизнь и hack – взлом, то есть полезные советы) к проведению в регионе Баркемпа являются: начать подготовку за месяц, собрать программный комитет, составить план мероприятий (таймлайн), который начать с анализа актуальных проблем и трендов для региона, составить перечень вопросов, определить тему пленарной дискуссии, пригласить ведущих докладчиков (топовых спикеров), составить перечень-сетку мероприятий партнеров, определить экспертов, заинтересованные компании и организации, организовать площадки для обсуждений и дискуссий, обеспечить формирование выводов и рекомендаций, содействовать формирование перспективных проектов.
Темой доклада Светланы Татариновой был «Опыт проведения онлайн мероприятий в Точках кипения» (на примере Самарского университета). Вызовом является пандемия и неожиданный тотальный переход вузов в онлайн режим работы. С другой стороны — появилась возможность привлечения новых спикеров в Точку кипения, а также различных партнеров и сообществ проводить эфиры из Точки кипения. Для этого необходимо показать возможности Точки кипения, выявить активных профессионалов, записывать лекции преподавателей и топовых спикеров. В университете были ресурсные ограничения по техническим средствам, но энтузиазм и готовность работать и учиться. Через полгода команда увеличилась, добавилось оборудование, появилась база спикеров, экспертов, единомышленников и новых проектов, использовался девиз «один навык каждый день». Через год провели онлайн соревнование по роботехнике «Робофест», Международный экспертный форум «Университет – драйвер социально-экономического развития региона», форум ВТБ, онлайн эфир полуфинала кубка «Управляй», форум «Я – профессионал», форум «Госуправление 4.0 с участием Губернатора Самарской области, форум «Новое знание» с участием Илона Маска, онлайн экскурсии для международных школ и др.
Перспективными направлениями определены: расширение возможностей онлайн технологий, расширение использование ресурсов «Точки кипения», оптимизация процессов обучения и проектирования за счет логирования (системной информации о процессе с учетом всех действий участников), отчуждения интеллектуальной собственности, «Точка кипения» как генератор технических решений и кейсов для университета и Всероссийского сообщества стримеров, различные сервисы с использованием «Точки кипения» (прямые эфиры, хот-споты – «горячие» точки — роутеры, скрайбинг – визуализация смысла и др.). Развиваются различные методы работы с заказчиком, отрабатываются варианты технических и ситуационных решений. Приобретенным опытом команда может поделиться и оказать помощь другим «Точкам кипения».
В.В. Лизунов предложил вместо некорректного термина «отчуждение интеллектуальной собственности» использовать термин «автономизация», что было с благодарностью принято докладчиком («Отличный термин!»).
Лариса Малышева (Екатеринбург) рассказала о работе Проектного офиса на базе Точки кипения, содействию выполнению в регионе проектов АСИ, Национальных проектов, Президентской программы, работе региональной конкурсной комиссии, проведению дискуссий, обучению специалистов региональных министерств, предприятий и организаций, профессиональных сообществ, мероприятий вузов, Точки кипения, Клуба стратегических инициатив, Клуба мышления и Школы мышления, цифровых стажировок и др.
Участники и модератор вебинара А.Ю. Трифанова отметили особенности и позитивный опыт докладчиков, а также перспективы его использования в сети «Точек кипения», в том числе – для развития и повышения роли региональных университетов. В.В. Лизуновым посланы А.Ю. Трифановой ссылки на материалы по сотрудничеству «Точки кипения — Омск» и МИБИ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, размещенные на сайте МИБИ с 5 ноября 2020 г.
Текст и скриншоты экрана: В.В. Лизунов – начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, куратор «Точки кипения Омск» от Омского Дома ученых и Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП.